Ríos Vivos
Ríos Limpios

VIERNES, 21-JUNIO-2013

Pablo Castro estará en el Mundial

El leonés termina cuarto en el selectivo de salmónidos y, salvo sorpresa, participará en la cita internacional.

FirmaP. Vizcay LugarLeón

El Selectivo Nacional de Salmónidos Mosca tiene como objeto determinar los deportistas que acudirán al campeonato del mundo del próximo año. Además se dilucida la permanencia en el equipo Nacional, 16 pescadores de Alta competición, o el descenso a la segunda división en esta especialidad de salmónidos mosca, sin duda la de mayor proyección internacional. El equipo español para el campeonato del mundo está compuesto por cinco pescadores y un reserva.

Los tres primeros clasificados en el selectivo tienen asegurado el pase en primera instancia mientras que cuarto, quinto y sexto pueden ser escogidos por el seleccionador nacional, aunque habitualmente se respeta el orden de dicho selectivo. El campeón leonés Pablo Castro Pinos tiene así prácticamente asegurada su participación en la próxima cita mundial pues, además de clasificarse en cuarta posición, reúne méritos suficientes para ser seleccionado pues, por su trayectoria, es, sin duda, el pescador más en forma del equipo.

El Selectivo se celebró en el río Júcar, cotos de Huélamo, en Cuenca. Un río especialmente difícil y muy desigual entre unos tramos y otros. Truchas abundantes pero de escaso porte, ya que la mayor apenas alcanzó los 30 centímetros de talla. El estado del río presentaba buenas condiciones para la pesca, aunque en estos ríos de montaña siempre existe una dificultad añadida en la transparencia de las aguas. En total se capturaron 274 truchas por los componentes del grupo A y 278 por el grupo B. La primera posición fue para Héctor José Gómez González, de Castilla-La Mancha, comunidad que acogía el campeonato. El segundo puesto lo conseguía Óscar Quevedo Iglesias de Cantabria y el tercer puesto fue para Juán Pablo Guillén Martín de Navarra. Los tres tienen asegurada su presencia en el mundial.

El cuarto clasificado fue Pablo Castro Pinos, quinto Unai Urkia de Euskadi y sexto el navarro José María Martínez.

En el equipo B destaca especialmente la clasificación del joven valor leonés Saul López. Este deportista que acaba de abandonar la categoría Junior, donde ha conseguido los mayores éxitos, competía por primera vez en la categoría absoluta con el deseo de alcanzar una clasificación que le permitiese ascender a la primera división. Lo lograba siendo segundo por detrás del campeón del mundo, el gallego David Arcay.

En el lado positivo para el deporte provincial de este campeonato cabe destacar tanto el ascenso de Saul como el cuarto puesto de Castro Pinos, «el bombero» y la permanencia en la 1ª división de Victor Maestre (10). En el lado negativo tres leoneses, José Miguel Matilla (13), David García Ferreras (14) e Israel Martínez (15), que pierden la categoría descendiendo a la segunda división, y el actual campeón de España, Rubén Santos Becerro (9), que no logra el ascenso al equipo nacional.

Pero los diez primeros clasificados consiguen premio en este selectivo, ya que además de los cinco primeros que acudirán al mundial de la República Checa, los clasificados del seis al diez podrán concurrir al campeonato de Europa que se celebrará en Suecia.

No exiten comentarios sobre esta noticia.